Вековая история дуба - это история мудрости и силы. Символ бессмертия и долговечности, он не стареет даже через 300-400 лет своего существования. В древности в Петербурге рос дуб, посаженный, как говорят легенды, самим Петром I. Славяне относились к дубу как к священному дереву, символу силы, посвящая его богу грома и молнии - Перуну. Миф о том, что дуб притягивает молнию и является сильнейшим из деревьев, берет начало с древних времен. Легенды и поговорки о молниях, ударяющих в дубы, до сих пор живут в народной памяти. Не случайно дуб был связан с именем Зевса (Юпитера), бога-громовержца, отражая своей мощью его власть.
Древо дуба всегда символизировало величие, устойчивость и непоколебимость, представляя собой знак силы и славы для многих народов. Великие личности удостаивались почетного венка из дубовых веток. Обожествлялось дерево народом с великим уважением и нежностью. По его признакам делали выводы: шумит дубовая роща - ожидается ненастье, много желудей на дубе - теплая зима и плодородное лето впереди. Дуб - это долгоживущее растение, произрастающее в дикой природе. Великая дубина не выносит сильных морозов и жаркого зноя. Поэтому его не встретишь на севере Санкт-Петербурга, в Сибири, на Крайнем Севере и юге нашей страны.
В лесах России великолепен дуб обыкновенный, который всегда тянется к свету, не терпит тени, и, таким образом, всегда возвышается над остальными деревьями. Поэтому дубрава, где процветает этот вид дерева, известна своим особенным воздухом, так как дубы источают изобилие кислорода. В России дуб широко распространен в лесостепной и лиственной зонах, однако его одиночные представители можно встретить далеко за пределами лесов, на степях и вдоль рек. Но в Сибири и Средней Азии дуб не произрастает из-за жесткого климата. На Кавказе встречается скальный пушистый дуб с листьями, похожими на каштановые, в то время как на Дальнем Востоке произрастает монгольский дуб, на котором листва держится до июня, что может привести к возгораниям.